首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 其它案例 >> 正文

震伤中的汽车供应链

更新时间:2009-9-26 9:23:43


本报记者 李卫卫
   
日前,有经济学家预测,汶川地震带来的直接经济损失将超过5000亿元,是年初雪灾损失的2.5倍。也就是说,此次地震对于经济的破坏力将远远超过雪灾。
   
这一判断,让很多人都担心,刚刚在雪灾中遭受过一次不小打击的中国汽车业,在这次地震面前,跨入“千万时代”的进程会不会因此而受阻。
   
针对这种担忧,专家们一致认为,此次地震虽然会在短期内对四川、重庆的汽车生产企业产生一定的影响,但是对全国汽车行业的整体影响却相当有限,其力度不会超过年初的雪灾。这也就意味着地震带给汽车行业的“微创”并不会扭转国内汽车销量目前的高位增长态势,全国汽车市场突破千万辆大关“应该不成问题”。生产未受重创地震发生后,位于四川的汽车企业都受到了不同程度的影响。但是总体来说,绝大多数的汽车企业只是部分财产有所损失,生产设备并未受到严重的破坏。
   
位于成都成华区的四川一汽丰田是距离震中最近的汽车企业。地震发生后,该工厂曾两度被迫停产。但是由于并未出现厂房严重破坏和人员伤亡的情况,在经过检修之后,工厂的生产线和设备就达到了恢复生产的要求,已于5月22日再次恢复生产。
   
丰田方面称,在四川一汽丰田停产的10天时间里,共减产汽车约400辆。这并未对产品的销售产生影响,目前产品价格保持稳定。
   
而另外一家位于重灾区的企业是华晨汽车位于绵阳的生产基地。因为地震,该基地的建设进程受到暂时影响。华晨汽车集团董事祁玉民在接受媒体采访时透露,公司原计划于8月30日在绵阳生产基地下线新海狮,地震后原计划可能生变,但是华晨将尽量按照原来的时间表出车。
   
与上述的两家企业相比,力帆、长安福特、长安铃木等其他一些在四川拥有工厂的汽车企业受到的影响都相对较小,而且这些企业在地震发生之后也迅速地恢复了生产。
   
同样位于灾区的重庆汽车企业,虽然厂家较四川集中,但是因为距离震中距离稍远,所以灾情并不严重。该区域内的长安、上汽依维柯红岩、庆铃等企业生产并未受到大的影响,多数于震后第二天即恢复了正常生产。
   
另一方面,在我国的汽车产业版图上,四川并不是一个占据重要位置的区域。因为产业发展相对滞后,这一区域主要以轻卡、改装车和农用车企业为主,并不是国内主要的汽车生产基地。
   
基于此,业内人士认为,总体来说,川渝地区的车企在地震中并未受到破坏性影响。虽然停产状况的出现会使相关企业在短期内的运行受到一定影响,但是由于该区域汽车产量本来就不大,所以对全国范围内的总体汽车市场不会产生太大的影响。

物流短期受阻

虽然目前灾区的车企绝大多数都已恢复正常生产,但是地震带来的物流方面的挑战和压力却在短时期内难以得到缓解。这也是继年初的雪灾之后,大自然带给汽车企业的又一次物流大考验。
   
地震发生之后,灾区的交通设施损毁严重,很多道路都出现中断。而且在抢通之后,为了便于受伤灾民的转移以及救灾物资的输送,川渝地区大部分的公路都实施了交通管制,很多社会车辆都因此而无法正常通行,铁路运力也被集中用于抗震救灾。这使得灾区车企的整车及零部件物流普遍受到影响。
   
据北京一家4S店的销售人员介绍说,地震以前正常订车一般一周后就可以交货,但是现在交货期估计要延长至10~20天。虽然目前店里还有少量库存,对销售目前还未显现较大影响,但是他担心过几天之后会缺货。
   
这种说法也得到长安铃木相关人士的证实。该工作人员坦言,公司的商品车运输由于地震的影响将很有可能在一定时间内受阻,而这种情况显然并非长安铃木一家“独有”。力帆汽车方面在接受媒体采访时也表示,企业发往灾区的汽车整车及零部件产品运输受到了影响。
   
更为严重的是,整车物流的紧张状况也逐渐蔓延到了川渝以外的汽车企业。此前,很多汽车企业都将成都作为自己向西南地区运输整车的“中转站”,而地震造成的这一地区物流体系的中断也影响了这些企业整车的运输效率。比亚迪汽车总经理夏治冰就坦言,四川是比亚迪汽车向西南运输整车的必经之路,但受地震影响,公司已经有100多辆车停滞,只能被迫绕道运输。

供应链吃紧
   
除此之外,地震也给一些企业的供应链造成了很大的压力。
   
专家介绍说,要组装一辆汽车,需要成百上千个零部件,这也就意味着围绕一个主机厂就会有成百上千个零配件供应商来为它做配套。而一旦其中任何一家供应商的生产和物流出现中断的问题,主机厂的生产都会因此而受到影响。
   
由于川渝地区汇聚了一批零部件制造企业,他们作为配套企业与其他地区的主机厂关系密切。而此次川渝零部件物流体系的中断,使得一些远离灾区的汽车企业的供应链因此而吃紧。
   
据了解,在此次地震中,作为比亚迪零部件供应商的绵阳发动机厂受损严重。为了应对这一突发情况,比亚迪方面只能被迫紧急寻找新的零部件替代品;而神龙汽车位于绵阳的一家配套企业在地震中厂房整体垮塌,短时间内难以迅速恢复,这让神龙汽车不得不尽快寻找新的供应商,甚至“不排除从法国直接采购相关零部件”的可能。
   
同样因为位于成都的零部件厂商中断了零部件供货,本田公司位于武汉和广州的合资工厂在5月14日也停止了部分生产。虽然这些工厂的生产在第二天得以恢复,但是来自物流方面的不确定因素还是让企业很担心零部件是否能够按时到货。
   
对此,很多业内人士认为,之所以会出现以上的这些危机主要是目前国内很多汽车企业在供应链体系上存在缺陷所致。一些企业在选择供应商时没有实现就近配套,使得供应链对于物流环节的倚重程度过高;还有一些缺乏应急措施,没有设置后备供应商,这些都造成供应链的异常脆弱,让一些企业在突发事件发生时显得措手不及。年初的雪灾所造成的物流中断就曾使部分企业的供应链随之断掉,生产陷入瘫痪,而此次的地震又使这一问题愈加凸显。对此,专家也提醒说,目前对于汽车企业来说,当务之急是加强供应链体系建设,增加供应链的柔性程度。

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •